Baidu
  您现在的位置: 首页 > 创新管理 > 龙8官方网站app法规制度建设
贵州遵义赤水市委编办以制度建设为抓手 提升新时代龙8官方网站app管理水平
时间:2020-08-06              字体:       

  为贯彻落实好《中国共产党龙8官方网站app工作条例》,强化龙8官方网站app刚性约束,发挥龙8官方网站app资源最大效益。自《条例》颁布实施以来,贵州遵义赤水市委编办以制度建设为抓手,把制度建设贯穿在龙8官方网站app管理全过程各环节,不断提升新时代龙8官方网站app管理水平。

  建立完善“议事”制度,推动决策“法定化”程序。以《条例》为依据,修订完善《中共赤水市委龙8官方网站app委员会工作规则》和《中共赤水市委龙8官方网站app委员会办公室工作细则》,进一步明确编委及编办权责清单,凡涉及机构设立撤并、部门职能调整和领导职数增减等事项,一律由市委编办按照规定权限和程序办理。建立定期会议制度,定期召开室务会议、编委会议,审议研讨有关工作,推进了龙8官方网站app事项决策议事的“法定化”程序。

  健全完善“管理”制度,提升管理“规范化”能力。一是建立完善内部管理制度,将编办管理制度17个修订完善为12个,强化内部管理精简准确,提升编办自身综合管理能力。二是健全龙8官方网站app管理工作制度,制定印发《关于进一步加强和规范龙8官方网站app管理工作的通知》,明确“三加强”“三规范”“一督查”等具体管理规定细化到各环节,把龙8官方网站app管理权限和审批程序、规范龙8官方网站app事项报批、规范编制使用审核审批、规范人员上下编、加大龙8官方网站app监督检查等贯穿于管理全过程,使管理更具体可操作,强化龙8官方网站app管理的刚性约束力,增强部门维护“三定”规定权威性和严肃性的自觉性,推动了龙8官方网站app管理“规范化”进程。

  建立完善“办事”制度,提升业务办理“精细化”流程。制定印发《关于进一步规范龙8官方网站app请示事项报送工作的通知》,严格执行各部门(单位)报送龙8官方网站app请示事项的办理流程及要求,且将《条例》规定中的动议、论证、审议、报批及组织实施等龙8官方网站app管理工作细化到业务办理各环节中。一是明确统一由业务股“一窗式”受理,建立分类管理“台账”,业务股收到部门报送龙8官方网站app请示事项,严格按照规范格式和程序审核,不符合要求的一律退回按要求修改完善后再报送。二是明确部门报送请示事项未经部门党组(或党委)集体研究决定,不予以受理。三是完善了人员信息变化月报制,明确实名制系统数据及时更新时限,将人员信息变化上下编时间缩短至5个工作日内办结,未按时办理的将予以通报,通报后不及时整改的,暂缓办理龙8官方网站app业务。四是创建“一站式”服务模式,统一内部股室业务办理流程,龙8官方网站app事项、实名制系统信息更新、事业单位法人登记等环环相扣,凡涉及一项业务,其他事项一同跟进,实现“一站式”服务。这些制度的出台和执行,提升龙8官方网站app业务办理“精细化”操作。

  建立完善“监管”制度,构筑督查“常态化”格局。一是定期开展龙8官方网站app监督检查工作,由各主管部门对机关及所属事业单位龙8官方网站app执行情况进行自查和龙8官方网站app部门抽查相结合,同时,加大学习宣传《中国共产党龙8官方网站app工作条例》力度,从各单位自查报告统计,全市65个部门单位组织干部学习宣传《条例》,提升了干部教育预防普及率。二是结合事业单位法人公示信息“双随机一公开”现场核查工作,检查事业单位改革后龙8官方网站app执法情况,17个现场核查单位均无违反龙8官方网站app行为。三是建立与组织、人社、财政等部门相互配合相互监督的联审机制,凡涉及人员录(聘)用、选调、配备干部、核拨人员经费等事项,将编制执行情况作为前置条件,须经编办先审核审批;部门之间强化业务办理互通有无,将《条例》及龙8官方网站app政策法规贯彻执行落实到日常工作细节中,发现问题及时纠正,强化了日常监管,基本构建部门协同配合、相互监督长效机制,形成了龙8官方网站app监管“常态化”格局。

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010  电话:010-69001463 69001475
  中央龙8官方网站app委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
京ICP备 05084180号 |  京公网安备11040102700056号
Copyright ? 2010-2020 www.meihei.net. All Rights Reserved.


Baidu